Nom

Cairn.info

Description

Cairn.info est un diffuseur de publications électroniques pour les éditeurs et un agent pour tout utilisateur effectuant un achat sur les sites Cairn.info ou Cairn international.

Contact

CAIRN.INFO Belgique
58/60, rue des Champs
B-4020 LIÈGE
Tél. +32 4 340 38 38

CAIRN.INFO France
26 Rue Édouard-Lockroy
75011 Paris
Tél. +33 1 55 28 83 00
Fax. +33 1 55 28 35 33

Juridiction

FR-75 France Paris

Méthodes de collecte

Au cours de votre visite sur le site www.cairn.info, des données personnelles vous concernant pourront être recueillies ou traitées de la façon suivante :
- L’envoi d’un formulaire ;
- L’envoi d’un cookie.

1) L’envoi d’un formulaire
En cas de commande en ligne, vous serez invités à remplir un formulaire dont certains champs (« champs obligatoires ») sont nécessaires pour pouvoir offrir le service demandé, et dont d’autres sont optionnels (« champs facultatifs »).
Ces derniers sont uniquement destinés à nous permettre de vous contacter rapidement si cela s’avérait nécessaire.

2) Cookies
Il est, par ailleurs, possible que, lors de votre visite sur notre site, nous déposions sur votre ordinateur un « cookie » (un cookie est un petit fichier envoyé par un serveur Internet, qui s'enregistre sur le disque dur de votre ordinateur. Il garde la trace du site Internet visité et contient un certain nombre d'informations sur cette visite) qui sera enregistré sur votre disque dur.
Ceci permet à CAIRN SA d’optimiser la navigation sur le site lors de vos prochaines visites (démarches raccourcies en cas de commande, etc.).

Informations collectées

Les informations collectées sont les suivantes :
- Votre domaine (détecté automatiquement) ;
- Votre adresse de courrier électronique si vous nous l'avez révélée, par exemple en remplissant le formulaire de commande ou de veille, en envoyant des messages ou questions sur ce site, en communiquant avec nous par courrier électronique, etc. ;
- L'ensemble de l'information concernant les pages que vous avez consultées sur notre site ;
- Toute information que vous nous avez donnée volontairement (par exemple dans le cadre d'enquêtes d'informations et/ou des inscriptions sur site, ou en remplissant le formulaire d’identification). Dans le cas d’une commande, le formulaire requiert la saisie des nom, prénom, adresse physique, adresse email, numéro de carte de crédit (si choisie comme mode de paiement) et ses dates de validité.

Si vous nous communiquez votre adresse postale via le web, vous pourriez recevoir des mailings périodiques de notre part, avec des informations sur des produits et services ou des événements à venir. Si vous ne souhaitez pas recevoir de tels mailings, contactez-nous.

Pour les utilisateurs de l’accès distant, seul l’attribut anonyme eduPersonTargetedID est collecté.

Finalités

Les données vous concernant sont recueillies et traitées aux seules fins mentionnées ci-dessous :
a. Envoi et suivi des commandes, facturation, envoi de courriel d’alerte suite à la mise en place d’une veille sur revue ou auteur ;
b. Réponses à vos questions ;
c. Transmission d’informations sur de nouveaux services ou en vue d'actions de marketing direct appropriées, notamment par le biais du courrier électronique ;
d. Fins de marketing ;
e. Réalisation de statistiques (grâce notamment aux champs facultatifs).

Dans le cas c, votre accord sur cette finalité vous est demandé lors de l'envoi de vos données. Si dans le futur, vous ne souhaitiez plus être contacté (notamment par le biais d'email), il vous suffit de nous contacter.
En outre, en vue d'assurer une bonne gestion du système informatique, nous pouvons accéder à toute communication stockée dans notre système informatique. La technologie évolue. CAIRN SA pourrait donc être amené à effectuer des traitements qui ne sont pas encore prévus dans cette Charte. Dans ce cas, nous vous contacterons avant de réutiliser vos données, afin de vous faire connaître les changements du règlement et vous donner la possibilité, le cas échéant, de refuser cette réutilisation.

Pour les utilisateurs de l’accès distant, l’attribut anonyme eduPersonTargetedID est uniquement utilisé et conservé entre chaque session afin de permettre aux utilisateurs de retrouver la configuration du site telle qu’ils l’on quitté.

Consentement

En utilisant notre site, vous déclarez explicitement accepter la politique de respect de la vie privée de CAIRN SA, et vous consentez à ce que nous recueillions et traitions les données vous concernant selon les modalités et principes décrits ici.
Si vous souhaitez que nous vous supprimions de notre base les données vous concernant, il vous suffit de nous contacter par courriel ou par courrier, aux adresses ci-dessous. Nous nous engageons à le faire dans les meilleurs délais, sauf évidemment pour les informations nécessaires, à notre service de facturation, pour respecter les règles et dispositions comptables. Nous vous rappelons qu'il existe une possibilité de vous inscrire sur une liste spécifique si vous ne souhaitez plus recevoir de mailings, appels téléphoniques ou emails de la part d'aucune société belge (dont CAIRN SA). Vous pouvez contacter le service " Robinson " de l'Association Belge du Marketing Direct : par téléphone sur le numéro gratuit 0800-91 887 (Belgique uniquement), par courrier à l'attention de l'ABMD, Liste Robinson, Buro & Design Center, Esplanade du Heysel B46, 1020 Bruxelles, ou en ligne à l'adresse http://www.robinsonlist.be.
Par ailleurs, les courriels promotionnel qui vous seront éventuellement transmis feront toujours apparaître un lien qu’il vous sera possible de cliquer de façon accéder à votre profil ou une page spécifique pour ne plus recevoir, de notre part, d’informations promotionnelles.

Transmission aux tiers

Vos données ne seront transmises à aucun tiers, à l’exception de la société d’hébergement de notre site, sans votre consentement. Il a, par ailleurs, été demandé à l’hébergeur de prendre toutes les dispositions nécessaires pour stocker et traiter ces données avec la plus grande prudence, de façon à ce qu’elles ne puissent être portées de façon illicite à la connaissance de tiers. Toutefois, nous nous réservons le droit de divulguer des informations personnelles sur requête d'une autorité légale ou en toute bonne foi en considérant que cette action est requise,
- Pour se conformer à toute loi ou réglementation en vigueur ;
- Pour protéger ou défendre les droits ou les biens de CAIRN SA, du site ou des utilisateurs de celui-ci ;
- Pour intervenir, dans des circonstances extrêmes, dans le but de protéger la sécurité personnelle des utilisateurs de CAIRN SA, du site ou du public.

Pour les utilisateurs de l’accès distant, l’attribut anonyme eduPersonTargetedID n’est transmis à aucun tiers.

Droit d'accès et de rectification

Il vous est toujours possible de vérifier l’état des données vous concernant en nous adressant un courriel ou un courrier (aux coordonnées ci-dessus ou ici). Nous vous les communiquerons dans les meilleurs délais, après avoir contrôlé votre identité.
Vous pouvez par ailleurs modifier vos données à tout moment ici.
En cas de données erronées, inexactes ou incomplètes, vous pourrez évidemment nous demander de rectifier ces informations.
De même, si vous estimez que notre site ne respecte pas la réglementation sur la protection de la vie privée, vous pouvez nous contacter.

Suppression des données

Vous pouvez à tout moment nous contacter afin d’anonymiser vos données et de désactiver votre compte.
Pour les utilisateurs de l’accès distant, l’attribut eduPersonTargetedID est systématiquement anonyme et conservé pour une durée indéterminée.

Sécurité

CAIRN SA s'engage à faire ses meilleurs efforts pour protéger vos données à caractère personnel, afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées ou communiquées à des tiers non autorisés.

Divers

Cette charte ne porte pas préjudice au droit dont CAIRN SA dispose à l'égard de certains visiteurs vis-à-vis desquels un contrat, la loi ou tout autre document d'ordre contractuel, réglementaire ou légal, l'autorise à des opérations plus étendues. En ce cas, la norme la plus favorable pour CAIRN SA s'applique.

Conformité au Code of Conduct

Vos données personnelles sont protégées conformément au Code of Conduct for Service Providers, qui est une norme commune du secteur de la recherche et l’enseignement supérieur, ayant pour but de garantir le respect de votre vie privée concernant le traitement de vos données personnelles.

Respect de la loi belge du 8 décembre 1992 dite « Loi sur la vie privée »

CAIRN SA s’engage à respecter la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard du traitement des données à caractère personnel, modifiée par la loi du 11 décembre 1998. Cette loi est accessible en ligne sur le site http://privacy.fgov.be.


Privacy Policy

FR | EN

Name

Cairn.info

Description

Cairn.info is an online distributor of digital content for publishers and an agent for anyone making a purchase via the Cairn.info or Cairn international website.

Contact

CAIRN.INFO Belgique
58/60, rue des Champs
B-4020 LIÈGE
Tél. +32 4 340 38 38

CAIRN.INFO France
26 Rue Édouard-Lockroy
75011 Paris
Tél. +33 1 55 28 83 00
Fax. +33 1 55 28 35 33

Jurisdiction

FR-75 France Paris

Collection Methods

When you visit the site www.cairn.info, your personal data may be collected and processed in the following manner:
- Form submission;
- Cookie submission.

1) Form submission
In the case of an online order, you will be asked to fill out a form in which certain fields (“required fields”) are required to provide the service requested while others are optional (“optional fields”). The sole purpose of these optional fields is to allow us to contact you quickly if necessary.

2) Cookies

In addition, it is possible that we may store a “cookie” on your computer’s hard drive when you visit our site. A cookie is a small file sent by an Internet server that is stored on your computer’s hard drive. It registers the Internet site visited and contains a certain amount of information about this visit.
This allows CAIRN SA to optimize your experience on subsequent visits (shortcut steps for ordering, etc.).

Personal data processed

We collect the following information:
- Your IP address (detected automatically);
- Your e-mail address if you provide it, for example by filling out the order form or request for alert notification form, by submitting messages or questions to this site, by communicating with us by e-mail, etc.;
- All information concerning the pages you consulted on our site;
- Any information that you have voluntarily provided (for example, in the context of information queries and/or registering on the site, or in filling out the identification form). In the case of placing an order, the form requires that you enter your first and last name, mailing address, e-mail address, credit card number (if this is your chosen payment method) and its expiration date.

If you provide your mailing address via the Internet, you may receive periodic mailings from us containing information on our products and services or upcoming events. If you do not wish to receive these mailings, contact us.

For remote access users, we only collect the anonymous attribute eduPersonTargetedID.

Purpose of processing personal data

Your data is collected and processed only for the following purposes:
a. Submitting and monitoring orders, invoicing, sending e-mail notifications if you indicate that you would like to receive alert notifications on a journal or author;
b. Answering your questions;
c. Sending you information on new services or for appropriate direct-marketing purposes via e-mail;
d. For marketing purposes;
e. Compiling statistics (based especially on data entered in the optional fields).

In case c, you are asked to opt in for this service when you submit your data. If in the future you no longer wish to be contacted (particularly through e-mail), you need only to contact us through one of the methods listed in paragraph I of this privacy document.
Furthermore, to ensure the proper management of our IT system, we may access any communication stored in our system. Technology changes over time and CAIRN SA may use this data in ways that are not provided for in this document.
Should this be the case, we will contact you before reusing your data to inform you of the policy changes and provide you the opportunity to deny permission for such reuse if you so wish.

For remote access users, the attribute eduPersonTargetedID is only collected and kept between sessions in order to enable users to return to the same configuration of the website.

Consent

By using our site, you explicitly declare that you accept the CAIRN SA privacy policy and you consent to us collecting and processing your data according to the terms and conditions set forth in this document.
If you would like us to delete your data from our database, you need only contact us by e-mail or letter at the addresses listed below. We agree to comply with your request as soon as possible, except, of course, for information required by our billing department to comply with accounting rules and provisions. We remind you that if you are a resident of Belgium you can always register on the “Robinson list” if you no longer wish to receive any mailings, telephone calls, or e-mails from any Belgian company (including CAIRN SA). You can contact the “Robinson” department of the Belgian Direct Marketing Association by phone at the toll-free number 0800-91-887 (Belgium only), by mail, for attention ABMD, Robinson List, Buro & Design Center, Esplanade du Heysel B46, 1020 Brussels, or online at http://www.robinsonlist.be.
In addition, the promotional e-mails that may be sent to you will always contain a link that you can click on to access your profile and a specific page to opt out of receiving promotional e-mails from us.

Third parties to whom personal data is disclosed

We will not share your data with any third parties without your consent, with the exception of the company that hosts our website. Furthermore, we have asked our web host to take all necessary provisions to store and process such data with the utmost care, so that they cannot be illegally made known to third parties. However, we reserve the right to distribute personal information at the request of legal authorities or in good faith if we consider that such action is required:
- To comply with any law or regulation in force;
- To protect or defend the rights and assets of CAIRN SA, the website, or its users;
- To intervene in extreme circumstances in order to protect the personal safety of the CAIRN SA users, the website, or the public.

For remote access users, the attribute eduPersonTargetedID is not shared with any third party.

Data retention

You may at any time verify the status of your data by sending an e-mail or letter to one of the contact addresses provided here. We will send your data to you as soon as possible after having verified your identity.
You may also modify your personal data at all times here.

In the case of erroneous, inexact, or incomplete data, you may naturally ask us to correct it.

If you believe that our site does not respect privacy regulations, you may also contact us.

Retention period

Your account can be deleted and your personal data anonymized at all times by contacting us.
For remote access users, the attribute eduPersonTargetedID is systematically anonymized and collected for an unlimited period.

Security

CAIRN SA agrees to make its best efforts to protect your personal data, and specifically that they not be distorted, damaged, or communicated to unauthorized third parties.

Miscellaneous

This policy document does not prejudice any right CAIRN SA has with respect to certain visitors with whom CAIRN SA may have broader agreements authorized by a contract, law, or any other document of a contractual, regulatory, or legal nature, in which case the situation most favorable to CAIRN SA shall apply.

Compliance with Data Protection Code of Conduct

Your personal data will be protected according to the Code of Conduct for Service Providers, a common standard for the research and higher education sector to protect your privacy.

Compliance with the Belgian Law dated December 8, 1992, the so-called “Privacy Act.”

CAIRN SA agrees to comply with the Belgian Act of December 8, 1992, regarding the protection of privacy in the processing of personal data, as amended by the law dated December 11, 1998, and available online at http://privacy.fgov.be.